Кто съел Иисуса Христа?!

из цикла "Сакральная Ложка"

Zombie Jesus

Прислушайтесь к фразе: "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом" (2Кор 5:21). В синодальном переводе в этом месте "... сделал для нас жертвою за грех", однако это неоправданная вставка переводчика, в греческом оригинале такого нет. Что же за грех имеет в виду Апостол?

Корни этого греха скрыты в Тайной Вечере (уже преступной по иудейским законам, т.к. проводилась она по ессейскому обряду и в тайне от общины), когда Он, вместо пресной мацы (хлеба Исхода, празднуемого в день Пасхи), дал своим ученикам запрещённый в Пасху хлеб, замешанный на дрожжах, и назвал его "телом Своим", а вино назвал "кровью Своею", за что в совокупности по иудейским законам подлежал истреблению (например "... и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ... и кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего". Исход 7:26).

Распространены мнения вроде: "Хлеб и вино это не просто напоминание нам о теле и крови Христа, но в то же время тут нет никакого каннибализма". Далее обычно следуют рассуждения о материях, противопоставляемых авторами каннибализму, как то: о Хлебе Жизни, Крови Нового Завета, благодати, воскрешении ветхого человека к вечности и пр. Можно без труда заметить, что все подобные рассуждения основаны на предположении, что каннибализм это совсем не высокое, не духовное и даже не поднимающееся до смысла трапезы. Откуда у этих авторов такие знания о каннибализме? Существуют ли настолько ущербные традиционные формы каннибализма где-либо, кроме как в больном воображении самих этих авторов? Стало быть, можно смело отмести подобные мнения как следствие человеческих невежества и суеверия, и продолжить наше рассмотрение именно под углом Священного Каннибализма.

Сперва заметим, что для архаичного человека каннибализм не отягчает убийство, а наоборот, до некоторой степени искупляет его. Поедая убитое существо, человек позволяет ему продолжить жизнь, предлагая для этого в плане воплощения не только своё собственное тело, но и тела своих возможных потомков, мало того, рискуя со временем полностью преобразиться, если сила убитого превосходит его собственную. Поскольку физическая оболочка есть лишь преходящая видимость, а суть - неизменна, в последнем случае человек, совершая каннибализм, фактически полностью отдаёт себя во власть поедаемого, становится его медиумом и посланником. Элиаде замечает: "Насильственная смерть божества дема есть не только 'смерть, дающая жизнь', она есть также способ постоянного присутствия в жизни людей и даже в их смерти. Ведь, питаясь растениями и животными, выросшими из её тела, люди, по существу, питаются самим божеством дема". Сравните с "Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, имать живот вечный: Аз воскрешу его в последний день. Сей есть хлеб сшедый с небесе: не яко же ядоша отцы ваши манну, и умроша: ядый хлеб сей, жив будет во веки" (Ин, 6:54, 58). И далее у Элиаде: "Каннибализм объясняется той же самой идеей ... тем, что всегда (так или иначе) поедается божество. Религиозные обряды, следовательно, суть праздники воспоминания".

Возьмём Таинство Евхаристии и начнём с краткого экскурса в его историю. Идеей, что хлеб и вино "пресуществляются", то есть меняют свою сущность по молитве священника и становятся действительными Телом и Кровью, мы обязаны Пасхазию, жившему в IV веке, более же распространённым было принимать их "в воспоминание" о смерти Спасителя ("сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание". 1 Кор. 11, 23-26). И, хотя идея Пасхазия приобрела статус нового догмата лишь на соборе 1059 года, т.е. через пять лет после отделения Западной Церкви от Восточной, отчасти она проникла и в Восточную Церковь в то же самое время. В 1160 году учёная коллегия Парижского богословского факультета отвергает догмат Пасхазия как противоречащий учению Христа, но Латеранский собор вновь объявляет его обязательным, и т.д. В чём же причина победы идеи Пасхазия, несмотря на все противоречия? Быть может, в надежде, которую она подаёт, в скрытом обещании грядущего и объединяющего Спасительного Каннибализма?

Задумаемся теперь, почему Апостолов так часто называют закваской или солью земли? Не потому ли, что они были призваны преобразить всех остальных людей, передавая Свет Христов, донося его до каждого? Не потому ли, что обрели уже этот Свет в себе, приняв Его плоть и Его кровь? Не об этой ли передаче само Таинство Рукоположения? "Наложить руки" символически означает насильственную смерть, а значит, апостолы должны умереть для осуществления передачи Христа людям, т.е., в свете вышесказанного, должны быть съедены ими, и только при таком условии все окажутся спасены изнутри. Теперь становится понятным и осуждение староверами обычного Рукоположения как "неоправданного". Так же, как соль или закваска не вкусны сами по себе, но обладают свойством менять вкус всего блюда, так же и Апостолы или их потомки могут ничем особенно интересным не выделятся среди обычных людей, но проявят свои чудесные спасительные свойства лишь будучи съеденными. Они словно ковчеги нового потопа, сосуды, явленные в воплощённом для воплощённого и сохраняющие истинную жизнь в себе до поры.

Перед нами открывается новый этап. Этап научного дерзания в разработке проблемы Священного Христианского Каннибализма. А наука - дело требовательное, долгосрочное, рискованное, и у нас нет права на ошибку. Без объединения знаний, усилий, ресурсов не обойтись. Прошло время метафизических рассуждений, оторванных от реальности, пора, наконец, переходить к конкретным делам. В практическом смысле всё вышесказанное выявляет насущную и скорейшую необходимость действий, примерный порядок которых таков:

  1. Следует обеспечить самую строгую секретность всего Проекта (на первых порах).

  2. Следует нанять группу профессиональных историков-библеистов, архивистов и специалистов по генеалогии для выявления наших современников - возможных потомков Апостолов, рассеяных по всему миру.

  3. Следует отвести достаточно большое место для резервации, возможно остров или подземный бункер, куда будут свезены насильственно похищенные потомки. Пришло время собирать камни.

  4. Следует поощрять их размножение в резервации, а это, помимо прочего, означает, что они не должны быть информированы о целях Проекта. Впоследствии можно будет аккуратно внедрять в сознание детей идею их избранности жертвовать собой ради блага всего человечества.

  5. Время от времени следует изымать (на первых порах объясняя им как "отпускать") некоторое количество потомков, и ждать пополнения вновь рождёнными. Изъятые окажутся уже спасены через исполнение и завершение своей жертвенной функции.

  6. Изъятых потомков добавлять в пищу, всю их плоть и кровь без исключения, некоторому узкому кругу подопытных лиц, часть из которых информирована о Проекте, а часть - нет (для верифицируемости эксперимента). Среди подопытных возможны и жертвы из-за указанной в литургии опасности превращения "плоти и крови" в "огонь попаляющий", это будет означать, что жертва не была предназначена ко спасению.

  7. Когда успех станет очевиден, и многие уже спасутся, добавлять потомков в пищу в подпольных пищефабриках, размещённых в ряде стран. На этом этапе образуется новое, истинное, единственно живое сообщество - Церковь Спасения, как сказано "Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем" (Ин, 6:56).

  8. Когда доля спасённых во всём мире станет значительной, Проект можно будет рассекретить и поставить на широкомасштабную промышленную основу, как часть общемировой экономики.

К сожалению, здесь мы вынуждены ограничиться такой вот краткой констатацией самых общих черт, т.к. было бы безответственно и безрассудно обрисовывать перспективы детальнее и поднимать завесу тайны до той поры, пока не реализован первый этап. Для его реализации по нашим оценкам необходимо 3,3 миллиона долларов США. Мы понимаем, что вряд ли кто-то окажется способен предоставить нам всю сумму сразу и целиком, но совместными усилиями это вполне возможно, и в этом направлении данная статья является обращением и призывом. Наш масштабный Проект не должен замкнуться в академической сфере. Мы стремимся превратить Знание в Спасение, но для этого наших индивидуальных сил недостаточно. Не жалейте денег для Всеобщего Спасения, это в ваших же интересах! "... какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Матфей 16:26)

По вопросам взносов в Фонд Всеобщего Спасения обращаться по адресу электронной почты в сети Интернет.

7.1.2003

См. также: "Христианство внутри и борьба с ним", "Заметки об аде в креационизме и манифестационизме", "Похороны Мудрости", "Духовное Напутствие".